среда, 3 апреля 2019 г.

Невыгодная правда о йоге


Многим йога известна, как некая оздоровительная система упражнений, популярная среди людей, ведущих здоровый образ жизни, ищущих психологической разгрузки и некого духовного развития.
Есть и те, кто ищет в йоге мистику, бога, просветление... Но почти никто вам не скажет об настоящем предназначении йоги, либо по незнанию, либо по причине отсутствия выгоды (йога, как-никак, хороший бизнес) ибо оно может показаться слишком отталкивающим для мышления обывателя.
Вам, наверное, знаком популярный образ просветленного старца, медитирующего в Гималаях, вдали от мирской суеты? И кажется, что вот он, обрёл внутреннюю гармонию и счастье, отказавшись от "земной" жизни. Но что стоит за этим образом и так ли счастлив реальный прототип того мудреца? Обратимся к пониманию того, что же такое йога какова её изначальная цель. Если говорить очень упрощенно и понятно, "йога" - означает "связь","единение" с высшим. Здесь возникает множество спекуляций на тему, что такое это "высшее". Дабы избежать их, отвечу - это то, чего нет. Это не фигура речи и не шутка. Речь идёт о небытии в буквальном смысле слова - изначальном, непроявленном состоянии всего существования. И достичь этого состояния осознанно, можно только путём постепенной, медленной смерти. Именно этим и занимается тот самый просветленный гималайский мудрец, образ которого укоренился в умах неофитов, как образец счастья и вселенской любви. На деле этому мудрецу нет никакого дела до вас, вселенной, любви и счастья. Он просто медленно и последовательно даёт "отключиться" и умереть своему организму, органам восприятия, уму, сознанию - всему, что привязывает нас к внешнему миру. Именно для этого и нужна практика йоги - изучение функций тела и разума, сначала для того, чтобы взять эти функции под контроль, а затем использовать их для медленной, постепенной смерти, внутренне отслеживая все её этапы и состояния сознания. Схожие практики есть и в буддизме, и в христианстве, когда монахов добровольно замуровывали в пещере или келье, где они в состоянии сенсорной изоляции, погружались в глубокую медитацию, из которой нет возврата.
Йога, как практика, изначально и была предназначена для подготовки к осознанной смерти, а вовсе не для достижения здоровья, долголетия, внутренней гармонии, духовного развития. Эти аспекты - лишь побочный эффект от практики, не являющиеся её целью, но необходимые для понимания себя, как человека. Хотя в современной интерпретации йога подаётся только так, сообразно культуре и менталитету современного человека, избегающего даже мыслей о своей смерти.
Для чего вообще умирать осознанно и, так сказать, намеренно, если мы все и так умрем рано или поздно? Ответ кроется в кардинально ином восприятии реальности йога (понимающего истинную суть практики) - йог воспринимает жизнь, как сновидение, за которым следует пробуждение - смерть, а за смертью - новое рождение, новый сон. И цель йога - достижение окончательного пробуждения, без необходимости переживать круг рождения и смерти вновь и вновь, что требует определенных знаний и способностей для плавного, постепенного "перехода" в небытие. Сознание обычного, с привычной нам точки зрения, человека находится в состоянии бессознательного сновидения - жизни, со всеми ее привязанностями и заботами. В таком состоянии, с точки зрения йоги, человек проживает жизнь неосознанно, приближается к смерти, будучи обусловленным внешним миром и умирает страдая от этой неосознаваемой обусловленности. Поскольку разум такого человека в момент смерти зациклен на привязанностях к внешнему миру и сожалениях о нереализованности всех своих желаний, он воплощается вновь, попадая в очередное сновидение, где ищет новых способов самореализации. И так до бесконечности, пока не найдет способ, с помощью йогической практики, разорвать круговорот жизни и смерти.
Несмотря на столь пугающее предназначение йоги, вы можете смело использовать ее приятное и полезное свойство - здоровье тела и разума, без углубления в более серьезные аспекты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий