среда, 18 мая 2016 г.

Непрочность современных отношений

В настоящее  время все говорят о свободе, при чем  это понятие  почему-то включает  освобождение от обязательств и привязанностей. Любовь становится разновидностью декоративного цветка, занесенного  в Красную книгу, поскольку любить нужно «головой», а не сердцем. Само понятие  любви стало синонимом поиска недостающего именно тебе пазла. Может, пора заносить это слово в словарь архаизмов?
         Жизнь  в  городах  превращена в гонку: нет времени и терпения на взращивание любви.  Тем более,  такое  нематериальное  понятие не  вписывается в современный  список «что надо сделать».  Все то,  что раньше  нарабатывалось годами: зрелость отношений,  эмоциональная связь, глубина доверия, – мы хотим прямо здесь и сейчас.   Если этого сразу не случается – продолжаем искать дальше, ведь у нас  нет времени, чтобы  тратить его пусть даже на хорошего человека, но который нам чем-то не угодил.  Нету  времени, чтобы  открывать, узнавать партнера.
        Люди совершенствуют свои навыки по походам и поведению на свиданиях, само состояние «конфетно-букетного» времени входит в норму жизни, а умения развивать отношения отсутствуют.  То есть любые мысли на тему «что будет дальше»  вызывают панику и желание опуститься в комфорт сладкого тумана романтических встреч.  
           Мы живем в иллюзии  выбора: если не устраивает какой-то фактор,  можно попробовать найти того, кто будет полностью соответствовать всем критериям, а  может,  даже  превзойдет наши ожидания.  Мы не умеем слышать себя, чувствовать свои внутренние потребности, а хотим найти того, кто нам сразу  подойдет. Благодаря  техническому прогрессу  и многочисленным сайтам знакомств база  одиноких  сердец  доступна двадцать четыре  часа в сутки.  По виртуальным страничкам пытаемся  подобрать идеального партнера. Идет бесконечный кастинг на роль спутника жизни.   
         Нам нужны гарантии.   Мы  хотим ухаживать за  теми,  кому мы гарантированно нравимся.  Если у нас  возникают какие-то (даже  надуманные) сомнения,  мы открываем пресловутую базу  одиноких сердец  и совершаем паломничество в поисках  своего идеала. Иногда появляется страх влюбиться, отдать всего себя, а взамен получить разбитое  сердце.
         Мы кормим себя идеей  о самодостаточности. Если  каждый  из нас самодостаточная личность, зачем нам кто-то еще?  Мы накапливаем знания и раскрываем свои таланты, мы знаем, как провести свое свободное  время.  Просто никто не говорит о «побочном эффекте» самодостаточности. Талантливого актера  или музыканта  определяет зритель. Если нет «получающей стороны», тот какой  смысл давать?  Так и у всех  самодостаточных людей  накапливается масса всего интересного, чем они готовы  делиться, да  вот, беда! – некому отдать.
         Привязанность сковывает.  Глобализация расширяет возможности, сужает перспективы оседлого существования.  Куда  разумнее сначала попутешествовать,  сделать успешную карьеру,  собрать, накопить, а потом строить отношения, семью.
         Потребительское  отношение  к сексу тоже стало нормой. Это уже  не проявление любви, а, скорее, чисто механический  критерий  физической совместимости.
         Вырисовывается довольно печальная картина настоящего времени: сознание сужается до самых примитивных реакций.  Чувственное  отупение стало постоянным признаком большинства  современных людей.
         Выход  из этой  ситуации может быть таким: отстраниться от общепринятых ныне взглядов, пробовать смотреть «вглубь» себя, проанализировать свои желания и потребности. Это научит тонко чувствовать других людей, не воспринимая их «вскользь» и поверхностно.           

Больше информации: http://yogamaster.inf.ua

 

1 комментарий:

  1. блин,идеально совпадает с мнением ,к которому я сейчас пришла.Спасибо Вам за ваши публикации)))

    ОтветитьУдалить