пятница, 15 ноября 2019 г.

Об образовании и компетентности, а также об отсутствии между ними знака равенства


Получить высшее образование в наши не сложно. Как говорил один знакомый австралиец с четырьмя высшими образованиями: «Сейчас даже обезьяна может получить диплом». Хотя в компании «Гугл» уже начали подозревать что-то неладное с существующей системой и критерием отбора соискателей на должности стали знания, умения и навыки, а не наличие пресловутой «бумажки».
Однако у нас привыкли встречать по «корочке». Наличие множественных сертификатов (даже об однодневном обучении у какой-нибудь собаки Павлова и присвоении всяких там «ступеней») направлено сломить все механизмы сопротивления и критического мышления у клиента и, фигурально говоря, побуждает клиента пасть ниц перед человеком, инвестирующим в себя такоооооое (ООО!) количество ресурсов (тоже новомодное слово). Вот сколько он всего знает! Давление авторитета зашкаливает и мы готовы подчиниться. Психология манипуляции? Да, особенно в психологии это работает безотказно.
Помнится, я не один раз вступал в дискуссию о некоторых постулатах и «жизненных рецептах», раздаваемых направо и налево на рабочих страницах соцсетей некоторыми гуру от психологии. Естественно, мне снисходительно пеняли на «недостаточную доказательную базу» в виде диплома отечественного образца (сертификаты международного образца пока у нас вызывают недоумение). Типа: ну не специалисты ты, что ты умничаешь?
Мои размышления - не наезд на психологов. Это просто наблюдения, которые подкидывает окружающая действительность. Естественно, многие «топят» за наличие диплома. Потом они же внезапно начинают толерантно относиться к самопровозглашенным психологам, если это их муж/подруга.
Пример: известная в Сумах психолог говорит, что человек без профильного высшего образования не имеет права считаться психологом. Правильно! Вот только спустя какое-то время ее муж вдруг провозглашает себя «коучем, психологом»… Забавно, как уживаются в одном человеке двойные стандарты?
А вот реплика другого героя дискуссии :
«Высшее образование свидетельствует о том, что человек осилил образовательную программу на уровне ВУЗа, что говорит о его интеллекте, поэтому человек без «корочки» априори глупее дипломированного специалиста». Что же, очень справедливое замечание. Оно относится к людям, которые учатся, а не отбывают в ВУЗе повинность. Стереотипное мышление нашего общества ставит знак равенства между умом и образованием.
Теперь о замалчиваемом. Диплом можно купить. Можно в рассрочку ( растянуть на время «обучения»), а можно сразу, готовый – были б деньги. То есть наличие корочки иногда просто свидетельствует о наличии денег.
Далее несколько свидетельств от бывших студентов (понятное дело, тут полная анонимность респондентов) :
- Ой, из учебы в универе помню только сколько и кому мы сдавали…
- У нас в группе училось всего пару человек. Остальные «решали» вопросы зачетов и экзаменов. Любопытно, что одна из бывших студенток сейчас преподает, хотя в то время она не могла без ошибок составить предложение… ( Примечание: специальность «Психология и иностранный язык»)
- Мне нужна была только «корочка». У меня была знакомая, которая мне помогала «закрывать» сессии. К сессии я собирала деньги и не трепала себя нервы всякими экзаменами.
Естественно, у моей рефлексии должна быть мораль. Не все то золото, что блестит? Может быть. А еще есть другое высказывание: «Мы то, что мы едим». В данном случае: мы то, что мы говорим. Что пишем на наших страницах. С чем соглашаемся, что отрицаем. Как проявляем свою жизненную позицию и какую пользу приносим обществу, демонстрируя при этом уровень своих знаний и компетенций. Мы умеем отвечать на спорные вопросы, не переходя на личности, уважая точку зрения собеседника. Естественно, если мы настоящие, а не притворяемся.


Комментариев нет:

Отправить комментарий