четверг, 2 марта 2017 г.

ВЕДАю ли я, что творю?



          Феномен популярности Ведических знаний в  последнее  время заслуживает подробного рассмотрения.  Люди стремятся к  счастью, гармонии, благости и духовности – что же здесь плохого?  Однако не все так просто, как кажется.
         Чем так привлекательны Ведические трактаты?  Даже не сами они, а их идеи (либо идеи псевдоведических лекторов) манят все больше и больше людей.  Как правило, те, у кого что-то  в жизни не складывается или складывается неблагополучно, обращаются за помощью  к Богу – этот психологический эффект помогает самоуспокоению.  У нас  свобода вероисповедания, поэтому Ведический пантеон  богов готов внимать каждому страждущему.
         Пожалуй, один из самых «больных»  вопросов современности – это отношения. В связи  со свободой нравов, доступностью всевозможных Интернет-знакомств институт брака и долгосрочных отношений испытывает серьезный кризис. Начинаются поиски  пресловутой «ошибки в матрице» из-за которой и случились данные непоправимые неполадки. И вдруг кто-то рассказывает или читает о том, как расчудесно было примерно лет 5000 назад, когда существовала ведическая цивилизация и все подчинялись ведическим правилам. Некоторые из них: женщина не должна работать, должна быть красивой, но покорной мужу, вести хозяйство, а  муж в  свою очередь должен – ОБЯЗАН!- содержать семью, баловать жену цацками, вести здоровый образ жизни.
         «Вот оно что!» – проносится  в головах у обывателей. Женщин привлекает идея, что она всего-то и должна, что быть мягкой и женственной – ухаживать за собой, баловать себя массажем, заниматься рукоделием, духовно расти( здесь подразумевается чтение молитв и специальной литературы), ну, а из неприятного – делать работу по дому. В современном обществе это называется «быть на содержании» у мужчины, а у Вед – это единственно правильный образ жизни! Естественно, рядовая женщина, проанализировав свою текущую жизненную ситуацию, когда надо учиться, работать, наравне с мужчиной нести материальную ответственность за детей, делает выбор в пользу «ведического» образа жизни: потому что куда приятнее снять с себя ответственность и переложить ее на мужчину!
         Однако забывается, что современная не зависимая (ни эмоционально, ни материально) от мужчины женщина может избавиться от мужа или сожителя, если он   становится в ее жизни бесполезным балластом: допустим, пьет, тиранит, сидит у нее на иждивении. Такой привилегии будет лишена Ведическая жена, хоть она свято верит, что, если она изменится в лучшую сторону (имеется в виду станет более женственной, мягкой, «в  бусиках и платье», будет молиться за него), и, вдохновив мужа на свершения, подвигнет его на качественные перемены в карьере, характере, привычках.
         Мужчины, уставшие от независимых женщин, боящиеся их, может, даже имеющие в анамнезе пару пинков под зад,  мечтают о тихих и скромных, красивых и покорных созданиях, которых  описывают Веды.  Они «готовы» их обеспечивать ( пусть зачастую это выражается только в готовности ради готовности, а не в реальной возможности что-то отдавать) , лишь бы им не «выносили мозг». Вероятно, эпитет «покорность» жены даже заставляет кровь бежать по жилам быстрее и вызывает ряд определенных фантазий. 
         Итак, вырисовывается цель: гармоничные отношения и счастливая жизнь. В Ведах прилагается инструкция, пошаговое выполнение которой (красиво именующееся «духовным ростом») сулит в будущем достижение поставленной цели.
         У здравомыслящего человека всегда работает критическое мышление, поскольку он старается не просто следовать инструкции, а еще учитывать все дополнительные факторы.  Маленький бытовой пример: для того, чтобы приготовить безе и получить хорошо взбитые белки, нужно, чтобы в белки не попала вода, чтобы посуда и белки были предварительно охлаждены. К чему этот  пример? Даже в таком простом вопросе , как приготовление безе,  возможен неудачный результат, не зависящий от кулинарных способностей повара. Какие уж могут быть гарантии в построении отношений или достижении счастья? 
         Нельзя наверняка утверждать, что было 5000 лет назад: все, что мы можем на данный момент – это предположительно восстановить представление о той эпохе. Однако, очевидно, что в те времена был совершенно другой уклад жизни, быт, условия. Для того времени, возможно, Веды были прогрессивны и даже идеально подходили. Женщины беспрерывно рожали детей, и это было, по крайней мере, СПРАВЕДЛИВО, чтобы муж обеспечивал и хоть бы изредка баловал свою супругу. А ей в  свою очередь вменялось оставаться красивой (чтоб все-таки был порядок в обществе, и его не тянуло на других женщин), что в тех условиях было большим трудом.
         «Веды» - переводится как «знание». Современные преданные любят похвалиться, что в Ведах собраны знания, охватывающие все сферы жизни. Почему-то факт того, что современные знания настолько обширны, что их не впихнуть в   пару книжиц, как-то даже не приходит им на ум.  При этом достижения цивилизации преподносятся как вредоносные и бесполезные.  Стоит ли упоминать справедливости ради, что еще никто из преданных не ушел жить в лес или деревню «с нуля», не прихватив чего-то ( хотя бы гвоздя или молотка) из презренного современного потребительского мира?
         Да, любопытным образом меняется самосознание преданных: они ведь духовно растут!  Поэтому  со всеми  остальными ( не важно насколько эти остальные умны, полезны обществу, добры) они общаются с пренебрежением и чувством собственного превосходства.  Такое же наблюдается и у вегетарианцев: мол, я так «вырос» над теми, кто  - фу! – хранит и ест трупы животных. 
Что же подразумевается  под духовным ростом преданных? Если обычному человеку приходит на ум борьба с эгоизмом, умение терпеть и прощать, помогать, развивать культуру, делать жизнь хоть чуточку лучше,  учить этому своих детей, то для преданных духовный рост : чтение Ведических писаний, пение мантр, а все вышеупомянутое – снова фу! - низменный материализм.
Пускай в формировании пласта Ведических преданных нет ничего страшного, каждый выбирает, как ему жить, во что верить и к чему стремиться. Но есть все-таки неприятный момент. Пока «невежи» ( то есть, не признающие Вед) трудятся, учатся,  что-то создают - значительное и не очень, -  Ведические преданные поют мантры; женщины выбирают, кому бы сесть на шею, мужчины – кого бы «осчастливить» своим высоким вниманием и затянуть в кабалу экономической зависимости.  Поскольку все-таки перекос в численности идет в женскую сторону, то имеет смысл говорить о классе «латентных проституток» ( так Михаил Литвак назвал женщин, стремящихся к  паразитическому образу жизни).  Даже если подобная женщина рожает пару-тройку детей, а муж уходит из семьи, женщина будет винить общество, а не собственную несостоятельность и не мужа. 
         Общество же годами прививало равноправие ( которое Ведами считается чуть ли не самым страшным бичом современности). Равноправие (не «равноштание», не «короткострижение»)  - это равные права ( хочешь – учись, хочешь – работай, хочешь – рожай детей, не хочешь – не делай всего этого), а не навязывание мужских ролей женщинам! Как можно не понимать и презирать собственное право выбора? Оказывается, можно!  А почему?  Потому что ЛЕНЬ. Лень трудится, лень приносить пользу обществу, куда проще, прикрывшись «древними, проверенными правилами и законами», гонять воздух и называть это «духовным развитием».       

Автор Наталия Бурмака
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий