воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Как следует просить, чтобы мужчина понял просьбу?

Григорий Остер в свое время выпустил широко известную книжку «Вредные советы». К сожалению, очень многие популярные современные авторы забывают подобным образом называть свои статьи. 

Недавно попался на глаза опус «Как следует просить, чтобы мужчина понял просьбу?». Тезисно идеи статьи можно выделить таким образом: 

- «Не мог бы ты купить молока?» - неправильная форма просьбы, которая воспринимается мужчиной как манипуляция и сомнения в его способностях. «Правильные» просьбы : «Пойди, купи молока», «Я хочу, чтобы ты сходил, купил молока». Обоснование правильности: четко, понятно, неизбежно, при чем женщина не пытается манипулировать. Для того, чтобы так просить нужен талант. 

- «Не мог бы ты купить молока?» ребенком воспринимается как разрыв мозга, поскольку нагромождено много слов.

А теперь можно рассмотреть практическое применение данных советов. 

Во многих языках сослагательное наклонение используется для выражения ВЕЖЛИВОЙ просьбы. (Например: Could you buy some milk? - Не мог бы ты купить молока? При чем форма: "Buy some milk" - "купи молока" считается приказной и чуть ли не хамской.) Тут вопрос в культуре. Может, какому-нибудь трактористу и сойдет: "Слышь, пойди, купи молока", и то он возмутится, что жена им помыкает, но если ваш избранник интеллигентен, то подобное обращение может заставить его усомниться в своем выборе жены. Вежливость никто не отменял, тем более в семье! 

Далее автор говорит, что "Не мог бы ты купить молока?" воспринимается как манипуляция. Естественно, мягкая форма манипуляции)). Любое высказывание, которое заставляет человека делать то, что нам нужно - манипуляция. Только "купи молока" - это грубая манипуляция. 

Относительно детей - тут мамы инстинктивно чувствуют, что, чем меньше непонятных слов и витиеватых речевых оборотов, тем ребенку понятнее. Ни разу не наблюдалось, чтобы мама начинала с трехлеткой или годовалым ребенком разговор о концептуальном кино или педагогике. Ребенку говорят короткими понятными фразами, типа "убери игрушки",- и это оправдано. По мере его взросления и общение с ним меняется ( если у мамы, конечно, с головой все в порядке), а то, как разговаривают в семье, для него становится своеобразным эталоном, мерой "что можно говорить, а что нельзя".

К сожалению, наблюдается тенденция, что люди надевают маску вежливости только в обществе, а дома общаются исключительно в приказном порядке и, зачастую, не стесняясь в выражениях. Если верить в то, что быть вежливым – это манипуляция и атавизм, то не удивительно разочарование в семейных ценностях. Возможно, даже развитие такого явления как гражданский брак связано с сохранением зыбкого уважения друг к другу, которое ( из-за воображаемых «гарантий» на партнера) сменяется на пренебрежение, как только появляется штамп в паспорте. Уважение и восхищение партнером – одни из основополагающих частей счастливого союза. Хамское обращение обесценивает супруга или супругу. Будьте взаимно вежливы, в этом нет ничего постыдного!


Автор Наталия Бурмака 


#ЙогаВСумах #КундалиниЙогаВСумах #СумыЙога#ЗанятияПоЙогеВСумах#ШколаЙогиСумы# 

http://yogamaster.inf.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий