суббота, 16 сентября 2017 г.

Почему не любят психологов?



Кто-то может не согласиться с моим наблюдением, но если бы история не имела свойство повторяться, то не возникла бы потребность затрагивать данную тему. Представьте, в вашем окружении – компании друзей или другом каком-либо коллективе - появляется психолог. Первая реакция, как правило, сходна с обнаружением среди ваших знакомых доктора: все бегут за советом, вспоминают о проблемах со здоровьем. Аналогично происходит и с психологом, только вопросы здесь относятся к тонким материям (отношениям, личностным проблемам, и т.п).

Но специалист специалисту рознь. И психологи тоже люди - не чужды им и тщеславие, и уверенность в собственных установках. Именно о таких психологах здесь идет речь. Их «так учили, они знают, они специалисты, а ты просто не признаешься себе в наличии какой-то проблемы». Человека думающего такие безапелляционные заявления повергают в ступор, а большинство частенько прогибается под напором авторитета.

Пример: специалист по детской психологии и вопросам воспитания проводит регулярные занятия с родителями и попутно поучает своих знакомых, как правильно воспитывать детей, не забывая указывать на видимые ее опытному оку личностных отклонений у их чад. За эталон считается ее семья и принципы свободного воспитания. Многие от такого натиска начинают отстранятся и понижать градус общения, ведь кому из родителей приятно слушать категоричные суждения о своем дитяти?

Проходит время и после применения «эффективных и ПРАВИЛЬНЫХ (здесь ключевое слово) методов» у вышеупомянутого специалиста - дочь-наркоманка и сын-преступник в колонии; у нее самой дома такой беспорядок, что страшно ступать за порог, от нее сбегает муж…
А почему так получается? Из-за ПРАВИЛ и УСТАНОВОК, которые такие психологи получили во время учебы. И они изо всех сил впихивают в эти правила свою жизнь и жизни окружающих (естественно, чтобы они были правильными по всем законам науки). Отсюда и «нездоровость» некоторых психологов: явный конфликт реальности и ожиданий.

Кроме того, люди все разные, и то, что «сработало» с одним человеком, может быть противопоказано другому. У всех нас различны свойства нервной системы, скорость реакций, глубинные ценности, жизненный опыт, склонности, и в конце концов, различны характеры. Если пробовать всех людей заставить жить одинаково (например, тихо говорить, заботиться об окружающих и т.п.), то в итоге получится формирование общества несчастных людей с поломанной судьбой. «Усредненного» человека, на котором производится обучение, НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Вот и получается, что не существует усредненной женственной женщины, на которой все хотят жениться, эталонного мужа, идеального ребенка и т.п. И никто не ДОЛЖЕН вести себя так, как написано в книжке ( потому, что так правильно), и никто не имеет права нас учить быть усредненными. Поэтому, если вы не любите психологов, которые учат вас быть кем-то, кроме себя самого, правильно делаете.

Автор Наталия Бурмака

 http://yogamaster.inf.ua


Комментариев нет:

Отправить комментарий