понедельник, 18 сентября 2017 г.

Что такое разум и разумность?





Неоднократно я слышал мнение о том, что для духовного развития достаточно быть добрым, душевно теплым. А если люди стали, к примеру, алкоголиками, наркоманами, то они просто «оступились», но являются при этом добрыми и способными на душевное тепло. Да, они способны жалеть котят, подавать милостыню, помогать и быть отзывчивыми, но являются ли их реакции глубинными, или это просто минутные проявления? 

То есть для определения «духовного человека» ум и разум совсем необязательны, ведь и самое главное – эмоции! В связи с этим я решил разобрать «по полочкам» понятия ума и разума, дабы не возникало словесной путаницы и неверной интерпретации и показать, что действительно добрым может быть только разумный человек. 

Может, некоторых удивит, что люди способны так заблуждаться, но на деле это очень распространено, особенно среди последователей ведической религии (гаудия-вайшнавизма), с которыми мне доводилось часто общаться. Благодаря их заблуждениям мне и пришла идея написать данную статью. 

Начать целесообразно с определения. Часто люди неправильно воспринимают понятия «умный», «разумный». Умный - не значит просто эрудированный, начитанный, но инфантильный в реальной жизни. Развитый ум - это практические знания и способность конструктивно применить их в жизни. А разумный - сочетающий в себе ум, его применение, эмоциональное равновесие, очень развитую осознанность. То есть разум - вершина человеческого развития. Но далеко не каждый человек достигает этой вершины, ограничиваясь той жизнью, которая происходит с ним по воле случая. Именно такие, неразумные и даже не умные люди, «оступаются», скатываясь, по сути, в деградацию. Если вы будете разумным, осознанным вы не оступитесь. По крайней мере, такая возможность будет для вас невелика. Представьте, что вы не просто владеете информацией о вреде алкоголя, но и осознаете, ощущаете его вредное влияние каждой клеткой тела. А это доступно лишь развитому разуму, осознающему свою физиологию. Каковы шансы, что вы станете алкоголиком? Практически никаких. 

Далее следует определить клише, по которому многие привыкли «думать». В школе и в различных учреждениях, в том числе имеющих определение «духовных», нам по сути рассказывают, «что такое хорошо и что такое плохо», учат «правильно» думать и действовать (отсюда и идут наши реакции пожалеть, помочь, подсобить). В животном мире иногда наблюдаются реакции, когда слабых бросают на погибель или «заклевывают» им подобные. Но мы-то существа разумные, а кто не вполне разумен, тот общество имеет механизм регуляции «разумности» и снабжает установками «как нужно» и «как правильно».
Если попробовать отойти от этих установок, то сможете ли вы, не осознавая свое тело, свой ум, живя случайными, хаотичными или механическими мыслями и действиями (как большинство людей), управлять своими эмоциями настолько, чтобы направить их на душевную теплоту к близкому человеку, например? Нет. Будучи неразумным, вы будете зависеть от реакций вашего ума, раздражаться, по поводу и без, впадать в эмоциональные крайности – то радостно, то грустно. В этом состоянии эмоциональных перепадов и становятся алкоголиками (или приобретают другие зависимости), просто чтобы облегчить состояние, расслабиться, добиться эмоционального раскрепощения – в общем, уйти от гнетущей действительности. 

Таким образом, можно сделать простой вывод: не осознанному и неразумному человеку необходимы преимущественно внешние стимулы и установки для достижения различных чувственных и эмоциональных состояний. Но ввиду непостоянства этих стимулов, человек склонен зависеть от них. Это может быть религия, алкоголь, наркотики, секс, еда, чужое мнение – почти все, что угодно. Разумный же человек способен вызвать нужное ему состояние просто силой разума, по желанию, ибо контролирует и осознает физическое тело, мысли, эмоции. 

Чтобы стать разумным человеком, как ни банально это звучит, но нужно этому учиться, устраняя «костыли» в виде вышеперечисленных внешних воздействий. Разумный человек, достигший этой пресловутой разумности, развит во всем, и в то же время не впадает в крайности, умело придерживаясь «золотой середины».








Комментариев нет:

Отправить комментарий