вторник, 28 мая 2019 г.

Болезнь под названием "никто никому не должен"




Вы наверняка слышали расхожее выражение "никто никому ничего не должен"? Этот принцип весьма популярен и в эзотерике, и, увы, в психологии, практически став частью массовой культуры, принеся немалый вред "прогрессивному" человечеству. В чем именно опасность этого, казалось бы позитивного мировоззрения, призванного якобы сделать человека свободным?
Истоки сего вирусного взгляда на жизнь можно отследить ещё со времен, когда на запад начали проникать восточные эзотерические и духовные учения, породившие культуру хиппи и нью-эйдж. Неверно трактованные основы восточного мировоззрения, "на ура" воспринялись определенными слоями населения, нежелающими нести ответственность за свою и чью-либо другую жизнь - алкоголиками, наркоманами, любителями праздной жизни. Тогдашний социум крайне неохотно принимал таких людей, а новые веяния помогли найти отличное оправдание их образу жизни. В чем же конкретно состоит ошибка, искажащая суть духовных учений востока, в частности Индии и Тибета? Речь идёт о концепции "духовного освобождения", при котором происходит полное принятие жизни в текущем её моменте. Достигается это состояние сознания в результате определённых духовных практик, направленных на смещение восприятия со своей личности, обусловленной воспитанием, социальной средой, зависимости от мнения окружающих на чистое, беспристрастно видение реальности такой, как есть. Вследствие этого возникает осознание, что все в реальности находится в равновесии, "на своих местах" и нет смысла пытаться ее переделать, изменить под себя, так как само понятие "я", в конечном счете, иллюзия. Это ведет к глубоким изменениям в психике, которые можно охарактеризовать, как полное расслабление, принятие всего, что происходит и не происходит, без оценки, ожиданий и сожалений. Иными словами, происходит духовное освобождение прежде всего от собственного эго.
Что же произошло в умах людей, ставших впоследствии основателями субкультуры хиппи, отголоски которой настолько глубоко проникли в современное восприятие духовности, что даже взяты за основу некоторыми не вполне адекватными психологами с псевдоведическим уклоном, как инструмент психологической и психотерапевтической помощи? Ответ таков: люди, глубоко разочаровавшиеся в жизни, нашли очень удобное оправдание своей неспособности или нежеланию что-либо менять прежде всего в себе. На первый взгляд кажется, что это в точности совпадает с определением духовного освобождения - зачем что-то менять, если все есть так, как есть? В чем же разница? А дьявол кроется, как говорится, в деталях. При чем очень существенных - путь к настоящему духовному освобождению лежит через систему ПРАКТИК, требующих САМОДИСЦИПЛИНЫ и ВОЛЕВЫХ УСИЛИЙ, в том числе и физических, особенно в начале пути. То есть чтобы расслабиться глубоко и тотально, необходимо столь же глубоко и тотально напрячься. Будущие хиппи же отбросили усилия и самодисциплину, как нечто неудобное, сразу решили перейти к праздному расслаблению. Про алкгоголь, свободный секс и наркотики, заменившие реальные медитативные состояния, полагаю подробно говорить не стоит - принял дозу и вот тебе "нирвана" с "сатори", а free love - прекрасный заменитель тантрических учений (летние лагеря "тантры" и поныне очень популярны от стран СНГ и до Гоа), в которых собственно сам секс занимает весьма незначительную роль и служит лишь вспомогательной практикой для тех, кто состоит в постоянных супружеских отношениях с одним партнером.
На фоне всего этого пышным цветом расцветает полная безответственность за окружающих, за мир в целом. А зачем? Мы же "цветы жизни", дети бога, уже сразу "просветленные"! Это мир должен заботиться о нас... Именно так выглядит философия хиппи и всякого рода современных "ищущих", желающих "волшебных кнопок духовности". И не только их - идея "я никому и ничего не должен" крепко засела во многих умах среди молодого поколения, уставившегося в смартфоны и плевавшего на всех и вся, кроме лайков в соцсетях и новых брендовых шмоток. Если наблюдать внимательно, то становится очевидным, что философия "я живу лишь для себя", очень выгодна социуму, ориентированному на потребление. Если люди начнут думать о ком-то, кроме себя, резко сократится сбыт товаров, предназначенных для показной конкуренции, пошатнется индустрия моды, лишится опоры принцип карьеризма, основанный на удовлетворении бесчисленных амбиций...
Как видите, вирус "я лишь сам для себя", имеющий тем не менее природные корни инстинкта выживания, принял в цивилизованном мире огромные масштабы, не обойдясь без помощи искаженных восточных философий, взятых на вооружение и приспособленных для продуманной манипуляции сознанием обывателя.
Помните о том, что вы живете в тесной взаимосвязи с окружающими людьми, где принцип выживания любой ценой уже не имеет того значения, которое он имел в первобытной или средневековой эпохах. Каждое ваше действие отражается на других людях, а их действия рано или поздно отражаются на вас и всем мире в целом. Именно об этом говорит истинное духовное мировоззрение - о взаимосвязи всего существующего, о мире, как едином организме, не имеющем ничего первостепенного или незначительного.


Комментариев нет:

Отправить комментарий