четверг, 13 мая 2021 г.

Свобода мысли и "колесо сансары"


Каждый из нас любит думать, что он мыслит и действует свободно и независимо. Иными словами, является самостоятельной личностью. Так ли это на самом деле?

Про свободу действий или физическую свободу я уже писал ранее - ее не может быть в принципе, ибо на наше тело действует куча ограничивающих факторов, начиная от природных факторов - гравитация, кислород, атмосферное давление, солнечный свет, прием пищи и т.д. и заканчивая социальными связями, общением, финансами, местом проживания и прочим. Даже если у вы богаты и, как вам кажется, свободны с социальной точки зрения, вы все равно на 100% зависимы от тех же факторов. Просто у вас чуть-чуть шире диапазон метания по "колесу сансары"или обусловленной жизни, говоря более понятной терминологией.

А как же быть со свободой мышления? Здесь почти та же самая ситуация, только содержащая более "тонкие материи" - мировоззрение и система ценностей, которой мы отдаем почти все наше внимание. На проверку оказывается, что наше мышление и "свободная личность" практически полностью подчинены тем же условиям, что и физическое тело, а следовательно не свободны. Не верите? Вспомните, как часто вы мыслите о чем-либо, не связанном с бытовыми условиями, социумом, деньгами, политикой, другими людьми? Вы обнаружите, что почти никогда или очень редко. Более-менее к свободному мышлению может приблизиться творческий человек. Если, конечно, его творчество не должно приносить ему доход. То есть, свободная личность, как и свобода мышление - фикция, последний бастион нашей хрупкой веры в собственное самоосознание.

И все же, может ли человек в принципе мыслить свободно? И да, и нет. И далеко не каждый. Объясню более подробно: насчет физических законов, обуславливающих нашу жизнь, вроде бы все понятно - природа полностью управляет нашим телом и мышлением, как результатом мозговой активности. Здесь свобода возможна только после физической смерти. Если вы, конечно, не научились управлять законами физики. Полагаю, что не научились.

Что касается мышления и управления вниманием в целом, мы можем достичь определенной свободы. Но для этого нам понадобится развивать способность к максимальной концентрации внимания, позволяющей контролировать нейрофизиологические процессы своего организма. И только когда вы преуспеете в этом, можно вести речь о некоторой свободе мысли. И свобода эта подразумевает полное исключение себя из рядов коллективного социального ума, означающее своего рода отшельничество, даже если вы живете в социальной среде. При чем отшельничество скорее информационное, нежели физическое. Хотя физическое станет естественной частью жизни - сведение общения с представителями своего вида к минимуму и только при необходимости.

Информационное же отшельничество подразумевает формирование мировоззрения и вектора мышления, не направленного на выживание в социуме. Разумеется, вы можете пользоваться социальными аспектами и благами цивилизации, но в качестве вспомогательной "опции". Именно "опции", а не той основы которая для обывателя превращается в единственную цель всей жизни.

Истинная свобода начинается с понимания своей полной обусловленности. Только тогда вы можете наметить перспективу эволюции в действительно разумное существо, не связанное рамками обывательских ограничений и привязанностей к собственному "хочу".

http://tarpa-doilang.blogspot.com

http://yogamaster.inf.ua




Комментариев нет:

Отправить комментарий