пятница, 19 февраля 2021 г.

Нужно ли йогу знание анатомии?

 

Ответ, казалось бы, очевидный – да, нужно. Сейчас выскажу крамольную мысль, которую большинство практикующих преподавателей йоги явно отвергнут… Знание анатомии в йоге практически не имеет смысла. Возможно, вас удивит такое отношение, но не спешите делать поспешных суждений.

 

Изначально йога существовала, как практика развития сознания, в которой физический аспект – асаны, занимал очень небольшой процент. И одной из целей йоги было взятие под волевой контроль нейрофизиологических процессов организма. Если говорить очень упрощенно, такой контроль нужен был, чтобы обуздать реакции тела на внешний мир и уметь «выключать» их во время практики. Это позволяло глубоко погрузиться в медитативное состояние, не будучи потревоженным внешними раздражителями. Вы сами можете попробовать сесть, закрыть глаза и просто расслабиться, даже не погружаясь в медитацию. Как правило, если у вас мало опыта (или нет его совсем), вас начнет отвлекать неудобная поза, излишнее мышечное напряжение спины или лица, посторонние звуки, мысли или вы вообще можете задремать. Именно во избежание этого и необходимо освоить самоконтроль. Здесь нам в помощь придут асаны хатха йоги – принимая неудобные положения тела, мы учимся чередовать напряжение с расслаблением, держать баланс, контролировать дыхание, концентрацию внимания. Чтобы затем эффективно расслабиться. В общем, в этой информации нет ничего нового. «Как же здесь не знать анатомию? Ведь можно случайно навредить себе? » - спросите вы.

 

Анатомия, как правило, описывает человеческий организм с точки зрения его функционирования. Она, безусловно, необходима, если вы медик. Но вернемся к йоге, как практике работы с сознанием. В йоге вы учитесь ощущать и контролировать собственную анатомию и нейрофизиологию изнутри, с точки зрения своего осознания. Если вы достигнете в этом процессе значительных успехов, вы сможете волевым усилием регулировать кровообращение, сердцебиение, нагрузку на мышцы, суставы, связки, работу внутренних органов, электрическую активность мозга и нервной системы, структуру сновидений и т.д… Есть такое понятие, как «психоэнергетический каркас» - сумма ощущений внутренних процессов тела, взятых под волевой контроль и выраженных в виде ментальной «карты» тела. Простыми словами – это весьма развитая «мышца» сознания, с помощью которой вы можете контролировать свой организм. В этом случае вам не обязательно знать анатомические названия. Это как все знать о птице – размер, вес, длину крыльев, траекторию полета, аэродинамику, описанную математическими формулами… Но при этом вы никогда не станете птицей, не сможете столь же ловко летать, чувствовать пространство, как она. Вы никогда не поймете свободу полета, ориентацию в пространстве по магнитному полю Земли и еще много того, о чем вы даже не догадываетесь. Потому, что вы не птица, несмотря на все ваши энциклопедические познания о ней. А значит, ваши знания в контексте «быть птицей», равны нулю.

 

С йогой примерно та же ситуация. Изначальный аспект йоги – внутреннее осознание, доведенное до точнейшей степени тонкого баланса между наблюдением и контролем, в современной йоге, как правило, упразднен.  Он сводится к простейшей релаксации и достижению «хорошего настроения». А знания анатомии, которые штудируют будущие и настоящие преподаватели йоги – своеобразная компенсация недостаточно развитого внутреннего самоконтроля. Вам может не нравиться такая точка зрения, но это простой и очевидный факт.

 

P.S. Если знание анатомии у вас, как преподавателя йоги, идет в паре с глубоким развитием самоконтроля, это большой плюс! Но, в этом случае, неизбежно возникнет определенная подмена самоконтроля медицинскими знаниями. Можете назвать это «ложным эго». И ваша задача – вовремя распознать эту подмену и научиться «отключать» терминологическое мышление, когда необходимо. Ведь ваше знание о самом себе – это еще далеко не вы.

http://yogamaster.inf.ua




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий