среда, 22 августа 2018 г.

Почему любовь проходит?

Тема любви извечна и в философии, и в психологии, и в религии, а самое главное – она является основой и стремлением в жизни практически каждого человека. Одни считают любовь одной из форм привязанности, другие придают ей мистический или сугубо романтический окрас, веря в божественный дар этого чувства, третьи рассматривают лишь как биохимический и нейрофизиологический процесс. Но известен один факт – любовь может спонтанно возникнуть, кардинально изменив жизнь, и так же внезапно исчезнуть, оставив внутреннюю пустоту и разочарование. Романтики верят в вечную любовь, но, как правило, в жизни обывателя все намного банальнее – любовь приходит и уходит, созидая и разрушая семьи и даже жизни отдельных людей.

Если любовь прошла, чувства остыли, возможно ли возобновить и поддерживать их? Этот вопрос волнует почти каждого человека, вне зависимости от расы, культуры, вероисповедания. Для ответа на него обратимся к науке, а точнее к нейрофизиологии и биохомии. Ученые только недавно начали проникать в тайны работы мозга, но многое уже удалось выяснить.

Любовь тесно связана с процессами в физическом теле и является комплексным процессом. Учёным известно, что нейромедиаторы дофамин и норадреналин выделяются в центрах головного мозга, отвечающих за формирование ощущения удовольствия и полового возбуждения. Активируются участки головного мозга в правом полушарии, в лобной, височной и теменной долях. Немаловажную роль играют прикосновения и сексуальный контакт у влюбленных, провоцируя выделение окситацина и вазопрессина, хранящихся в гипофизе. Эти вещества ответственны за чувство привязанности и, соответственно, длительности союза.

Если выделение этих веществ понижено или блокировано, люди могут быть вместе, но шансы создать постоянную пару значительно снижаются. Также имеет значение изменение гормонального фона организма с возрастом, когда у мужчины снижается уровень тестостерона, и у женщины эстрогенов, а чувство глубокой привязанности существовало достаточно долго, люди могут прожить вместе всю жизнь, с возрастом все более становясь единомышленниками, схожими друг с другом в гормональном плане.

Важную роль в поддержании гормонального фона, активности областей мозга и веществ, отвечающих за любовь, играет здоровый образ жизни, мышление, всестороннее развитие, интеллект и, самое главное – концентрация внимания на чувстве любви друг к другу. Иными словами, кайф от взаимной любви можно поддерживать столько, сколько захотите, при условии развитой осознанности и самодисциплины, не ради какой-либо взаимной выгоды, а просто ради самого чувства. 

К сожалению, большинство людей настолько бессознательны, подвержены автоматическому реагированию и не дисциплинированы в плане саморазвития, что активность нейромедиаторов и отделов мозга, вызывающих чувство любви, имеет временный, пиковый характер и быстро снижается через непродолжительное время. В понимании таких людей, все в жизни, в том числе и чувства, должно происходить как бы само по себе, инерционно, без их воли и постоянной поддержки. Именно в этом причина быстрого разрушения семейных союзов – пускание жизни на самотек. 

Психологи и психотерапевты, консультирующие клиентов, пришедших за помощью, должны давать разъяснительную информацию по данному вопросу. А также проводить терапевтические сеансы и тренинги по развитию концентрации внимания и активации с ее помощью соответствующих отделов головного мозга, а также комплексному приведению своей жизни в порядок, начиная с физического здоровья и заканчивая интеллектуальным развитием и образом мышления. Для этих целей отлично подходят определенные практики с элементами йоги и медитации, широко используемые в прогрессивной западной психологии и психотерапии, но малоизвестные (в психотерапевтическом качестве) в нашей стране по причине устаревшей научной базы.
Как видите, если не вечная, то, по крайней мере, любовь длиною в жизнь, вполне возможна. При условии, что сами действительно этого хотите и прилагаете соответствующие усилия для ее поддержания. Любите, развивайтесь, и будьте любимыми!








Комментариев нет:

Отправить комментарий