пятница, 16 декабря 2016 г.

Что такое "внутренний наблюдатель" и зачем его наблюдать?

В моей преподавательской практике мне часто задают вопрос: "что такое внутреннее наблюдение и что значит осознавать"? Постараюсь ответить наиболее понятным образом. Казалось бы, эта тема давно обсуждается, есть множество определений осознанности и медитации и всем все известно. Но, когда дело доходит до действий, многие теряются и не понимают, как осуществить это и что именно нужно делать. На словах все проще, чем кажется. Сложнее на практике. 

Итак, для начала закройте глаза (не нужно принимать никаких специальных поз) и прислушайтесь к ощущениям, звукам, запахам и так далее. В данный момент вы наблюдаете, осознаете. Откройте глаза, вновь прислушайтесь к ощущениям, звукам, запахам и добавьте к этому то, что вы видите вокруг. Понаблюдайте за тем, как вы видите. Добавив зрение, вы расширили диапазон своей осознанности. Затем вы можете пройтись по комнате, почувствовать, как ступни прикасаются к полу, ощупать руками предметы, ощутив их форму, текстуру поверхности. Процесс наблюдения расширился еще больше. Затем перейдите к более сложным действиям и прочувствуйте, какие отклики на них происходят в вашем теле и мыслях, например, тепло, холодно, приятно или неприятно и т.д. Все это самый простой уровень осознанности или внутреннего наблюдения. Выполняя его постоянно, вы заметите, как изменится восприятие окружающей действительности. Возможно, это произойдет не сразу, а через некоторое время такой практики. 

Затем можно перейти к более сложному уровню наблюдения мыслей. Лучше это делать, закрыв глаза, лежа или сидя, расслабившись. Посмотрите, какие мысли и образы возникают в уме, как часто и быстро (или медленно) они сменяют друг друга. Затем понаблюдайте, какие эмоции вызывают те или иные образы - приятные или неприятные. Попробуйте намеренно думать о позитивном или негативном и отслеживайте эмоциональную реакцию на эти мысли. Так приятная или неприятная мысль может повлиять на ваше настроение. Сделайте это намеренно, углубив мысль, как в негативном, так и в позитивном направлении (старайтесь мыслить не только позитивно, но и негативно, в равной степени). Выполняя эту практику, вы научитесь со временем управлять мышлением, направляя его в нужное вам русло. Добавив к этому эмоциональные реакции, вы научитесь вызывать нужные вам эмоции по желанию. Разумеется, это получится не сразу. Для освоения этого уровня практику необходимо выполнять регулярно и в процессе повседневных действий. 

Условно назовем предыдущие уровни 1 и 2, а затем перейдем к более сложному 3 уровню. Для этого два предыдущих должны быть освоены достаточно хорошо, выполняться одновременно и стать неотъемлемой частью вашей повседневной жизни. Иначе 3 уровень окажется для вас сложным и как бы неуловимым в практическом аспекте. 

Итак, вы наблюдаете за своими действиями, физическими ощущениями от этих действий, тем, что вы видите и слышите вокруг себя, осознаете мысли и эмоции, возникающие от ваших действий, и даже можете ими управлять в большей или меньшей степени. Теперь ощутите, что вы находитесь в своем теле, как в скафандре, а глаза, уши, нос, рот, руки, ноги - части этого «скафандра» и вы управляете ими изнутри. Мыслями и эмоциями тоже. Задайте себе вопрос: "где именно я нахожусь в «скафандре»? В какой области своего тела"? Это может показаться странным, но сложно найти точный "управляющий центр" своего тела. Возможно, скажете, что "вы" находитесь в голове. Но где именно в голове? В какой части мозга? 

Секрет в том, что четкого центра, откуда исходит ваше внимание, обнаружить не получится, как бы вы не старались. Хорошим примером послужит боль - ваше внимание будет там, где она ощущается наиболее сильно, но как только боль проходит, внимание в этой области ослабевает и как бы рассеивается, принося облегчение и расслабление. Таким образом, становится ясно, что внимание находится повсюду в теле и может перемещаться внутри него, в зависимости от происходящих в нем изменений. 

На 3 уровне мы подошли к ключевому вопросу всей йогической практики - внутреннему наблюдателю. Этот наблюдатель, или "я", способен наблюдать движения тела, ощущения, мысли, эмоции, но если он их наблюдает, значит находится вне их. Где именно, установить вам не удалось. А если удалось – вы просто сконцентрировали там свое внимание. Если вы способны осознавать весь жизненный спектр своего тела-«скафандра» одновременно, значит, вы на уровне наблюдателя способны выйти из-под влияния реакций своего организма, ума, чувств. И, при необходимости, управлять ими. Это способно кардинально изменить вашу жизнь, открыть множество измерений самого себя, позволить достичь того, чего вы раньше не могли даже представить, будучи скованными психологическими и физическими ограничениями. 

Но это еще не все. Существует более тонкий уровень, способный выйти даже за пределы внутреннего наблюдателя. Заключается он в наблюдении за наблюдателем. "Как это возможно"? - спросите вы. "Ведь наблюдателя нельзя увидеть, пощупать, определить местонахождение? Все, что я могу увидеть, ощутить или определить - уже наблюдаемое, а значит вне меня. Я есть, и, в то же время, меня нет". 

В этом и состоит главный вопрос существования, ведущий к состоянию просветления - вы существуете, пока есть что наблюдать. Без объектов наблюдения, будь то окружающий мир, тело, мысли или чувства, вы перестаете существовать. А эти объекты перестают существовать без вас. Вы и объекты наблюдения – одно целое. Если это становится вашим опытом (не просто мысленной концепцией), вы постигаете тайну жизни и смерти и в то же время осознаете, что не постигли ничего. 

В завершение статьи добавлю, что на развитом уровне наблюдателя вы можете изучить глубокие и тончайшие уровни самого себя, научиться работать с тем, что называют подсознанием и чакрами, развить определенные способности, считающиеся «сверхъестественными», а на самом деле являющиеся результатом развитого в определенных аспектах разума. Однако этот этап не является обязательным в практике йоги, но может значительно помочь в саморазвитии. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: развитие состояния внутреннего наблюдения способно полностью изменить вас, а также качественно улучшить вашу жизнь в любых ее проявлениях. 


#ЙогаВСумах #КундалиниЙогаВСумах #СумыЙога#ЗанятияПоЙогеВСумах#ШколаЙогиСумы 

http://yogamaster.inf.ua


понедельник, 12 декабря 2016 г.

Осознание смерти наделяет жизнь смыслом

Страдания существуют, пока есть привязанности, убеждения и ожидания. Привязанности держат вас в прошлом, ожидания – в будущем, убеждения лишают способности быть открытыми и восприимчивыми. 

Единственный способ избавиться от них - жить в постоянном осознании того, что вы можете умереть в любой момент и это не должно быть просто умственной концепцией. Вся ваша жизнь должна быть наполнена осознанием этого факта, стать состоянием вашего разума. Тогда привязанности не имеют смысла, жизнь обретает простоту, решения принимаются легко, а намерения осуществляются без препятствий. 

Есть только «сейчас». «Завтра» и «вчера» не существует, а в следующий момент вас может не быть. Все, что вы можете сделать, испытать, почувствовать – только в текущем моменте существования. Используйте этот момент максимально, исключив иную возможность сделать это. 

#ЙогаВСумах #КундалиниЙогаВСумах #СумыЙога #ЗанятияПоЙогеВСумах#ШколаЙогиСумы 

http://yogamaster.inf.ua




пятница, 9 декабря 2016 г.

Как йога поможет улучшить вашу жизнь


Йога является мостом между разумом и телом. В неосознанном состоянии разум и тело  разобщены и существуют как бы сами по себе, соединяясь только в момент жизненно важных потребностей или экстремальных ситуациях. В остальное время ваши мысли в прошлом или будущем, а тело просто автоматически реагирует на окружающую действительность. Вам кажется, что вы бодрствуете, но на деле вы спите, точно также как и ночью, не осознавая сны, забываете их при пробуждении. В этом смысле сон для вас не отличается от бодрствования. 

Практика йоги была разработана еще в глубокой древности, и ее единственной целью было соединение тела и разума. В процессе регулярной практики такое соединение становилось постоянным, наделяя людей здоровьем, ясностью восприятия, проницательностью, интуицией и множеством качеств и способностей. Иными словами человек пробуждался, осознавая каждый момент своей жизни как наяву, так и во сне. Это позволяло работать даже с глубинными уровнями сознания,  раскрывая такие способности, которые принято считать мистическими.

Сегодня йога дошла до нас в достаточно «урезанном» виде, а ее глубинные знания доступны лишь немногим посвященным. Но даже в этом случае практика йоги способна на многое и может значительно улучшить качество вашей жизни во всех ее сферах. Если, например, занятия в тренажерном зале развивают силу, красоту тела, то йога дает все возможности физического и психологического развития одновременно. Работает это так:   

- статические асаны развивают выносливость и силу воли, динамические – укрепляют мышечный каркас;
- растяжение мышц и связок улучшает кровообращение и, как следствие, иммунную систему;
- прогибы, наклоны и скрутки регулируют обмен веществ и кровообращение внутренних органов;
- пранаяма (дыхательная практика) увеличивает объем легких, стабилизирует нервную систему, сердцебиение, умеренно насыщает мозг кислородом, качественно улучшая его работу;
- расслабление и медитация увеличивают чувствительность к своему организму, развивают в вас способность тонко влиять на собственное сознание и подсознание, освобождаясь от навязанных извне установок и влияний. 

И все это вы получаете в процессе каждого занятия! Представьте, какой эффект от регулярной практики!

Разумеется, существуют и более глубокие и сложные аспекты йоги, с помощью которых вы можете развить необычные способности, позволяющие напрямую влиять на себя и окружающую реальность, но этому необходимо посвятить всю свою жизнь и от многого отказаться. Не каждому под силу такой путь, а просто для счастливой и полноценной жизни в нем нет необходимости. Достаточно классической хатха йоги, в которой, как в хорошо приготовленном деликатесе, сбалансировано присутствует все необходимое для вашего тела и разума.  
 
#ЙогаВСумах #КундалиниЙогаВСумах #СумыЙога #ЗанятияПоЙогеВСумах #ШколаЙогиСумы



вторник, 6 декабря 2016 г.

Пару слов о женственности

Все еще ходите по коучам и пытаетесь "раскрыть свою женственность"? Верите, что надев бусики и длинную юбку, приобретете неповторимый ореол притягательности ( а что, это иногда работает особым образом: потянутся посмотреть, что это за чудо в перьях)? Внимаете методикам очарования мужчин и удачного знакомства и думаете, что выучив пару "кодовых" фраз и притворившись "горячей штучкой", вы сможете долго удерживать чей-то интерес? Ну-ну. Помните: позолота стирается, фальшь просвечивает наружу, "держать высокую планку", не соответствующую вашему росту( во всех смыслах этого слова), утомительно. Будьте собой ( знайте себя), развивайте свой ум и обогащайте жизненный опыт методом проб, ошибок, выводов и успехов, следите за своим телом и пробуйте быть честной (это сложнее, чем где-то схитрить. Даже, если хитрите - допустим, пользуетесь внешними данными, делайте это осознанно -ведь это до поры, до времени и не всегда "прокатит" ). Обходных путей и чит-кодов нету, к сожалению. Или к счастью?

#ЙогаВСумах #КундалиниЙогаВСумах #СумыЙога#ЗанятияПоЙогеВСумах#ШколаЙогиСумы 

http://yogamaster.inf.ua



воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Об истинных учителях йоги


Часто можно услышать из уст практикующих йогу: «перепробовал (перепробовала) заниматься у множества преподавателей, а понравился мне только Вася Пупкин»… Сразу следует отметить, что руководствоваться критерием «понравился - не понравился» заведомо приведет вас в тупик как в физическом, так и в духовном развитии. Почему именно так? А вы задавались вопросом, чего именно ожидаете, идя к тому или иному преподавателю? Может вам не нравится повышенная физическая нагрузка? Или вас привлекает или не привлекает сам преподаватель, как мужчина/женщина? Или вам не нравится то, что преподаватель не соответствует вашим личным убеждениям о том, каким должен быть «настоящий учитель»? Например, он не заядлый вегетерианец или не молится Кришне по утрам? Если таковы ваши критерии в выборе учителя йоги – поздравляю, вы не поняли даже самой сути йоги! И, соответственно, практика не принесет вам никакого результата (даже если это будет «ваш» тренер), за исключением, может быть накачанной задницы с повышенной эго-самооценкой в придачу. Безусловно, это тоже неплохо, но идет вразрез с целями йоги, как науки о совершенствовании человека. Исключительно для красоты и стройности существует фитнес, хотя йога включает в себя и этот аспект, все же она является намного более обширным и глубоким учением.

Для того, чтобы понять,  чем идет речь, обратимся к изначальному определению той йоги, на которой основаны все её популярные существующие  направления. Материал из Википедии: «Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений:[9] «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п. Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния[1]. В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма[2][3].
Основные направления йоги — это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога[4][5][6]. В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали и тесным образом связанная с основополагающими принципами санкхьи[7]. Йога обсуждается в различных писаниях индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавадгита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения мокши[1]. За пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с хатха-йогой и её асанами — физическими упражнениями, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги. Того, кто изучает и практикует йогу, именуют йогом или йогином».

Существует множество школ, течений, в том числе религиозно-мистического характера. Но, отсеяв всевозможную «шелуху», можно извлечь рациональное зерно и, взяв его за основу, определить действительно полезные и конструктивные аспекты практической йоги. Как уже было сказано выше, в классическом определении йога является системой психофизических практик, направленных на достижение развитого телесного, психологического и духовного состояния человека. При этом упоминается, что за пределами Индии она утратила изначальный смысл, ограничиваясь физическими упражнениями хатха йоги. Именно это является ключевой ошибкой почти всех современных преподавателей йоги просто по причине отсутствия практических знаний о более глубоких и тонких аспектах. Молитвы Кришне, пение мантр или вегетерианство (чем «балуются» многие преподаватели и их ученики) этих знаний не компенсируют, а скорее наоборот, уведут вас от понимания себя еще дальше. А именно посвящение в древние, изначальные знания и многолетнее использование их в личной практике, при этом передавая другим людям – отличительное качество настоящего учителя йоги. Какие именно знания имеются ввиду? В Аштанга-йоге сформулированы 8 основных ступеней или уровней:
  1. Яма — принципы взаимодействия с внешней средой
  2. Нияма — принципы взаимодействия с внутренней средой
  3. Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности
  4. Пранаяма — контроль над праной («жизненной энергией») посредством особых дыхательных практик
  5. Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами
  6. Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума
  7. Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи)
  8. Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы
Из всех этих ступеней в современной йоге более-менее в полном виде практикуется лишь 3 («Асана» или хатха йога) и частично, на самом простейшем уровне 4 и 6 ( «Пранаяма» и  «Дхарана»). Остальные искажаются до неузнаваемости, подаваясь под видом пения мантр типа «Харе Кришна!», сводам правил, подавляющих психику, вегетерианством, веганством, сыроедением, псевдомедитациями с обильной визуализацией, расшатывающей неокрепшие умы.  

А настоящие знания не просты, требуют времени и повышенной не только физической, но и психологической работы над собой, чего избегает большинство практикующих, оправдываясь тем, что «этот тренер мне не понравился, слишком тяжелые практики дает и вообще, мне не комфортно в его присутствии. Пойду лучше к «удобному» Васе Пупкину»… А на самом деле вам и не должно быть комфортно! Когда есть дискомфорт, значит, происходит зацепка и «вытаскивание» на поверхность ваших внутренних психологических блоков, разрушение устоявшихся мнений, выход за пределы собственного эго-ума. В этом и заключается основная внутренняя работа, ведущая к всестороннему познанию себя, призванная испытать вас, закалить тело и разум. Достигая новых пределов своих возможностей, вы способны постичь и обратную сторону своей сущности, ведущую к настоящей медитации и пониманию своей истинной природы. А если вы все-таки хотите комфорта или накачанных «поп и грудей» - в первом случае вам поможет диван, а во втором достаточно фитнеса и тренажерного зала. Но йога тогда не для вас!

Если, начиная заниматься йогой, вы сталкиваетесь с требованиями тренера относительно четкости выполнения асан (при длительной отстройке асаны теряется «поток» и единый настрой группы), растяжки, прогибов, наклонов и пр. , то есть «поклонение» йоге идет вразрез с реальными физическими возможностями практикующего, то такой тренер жертвует элементарными правилами безопасности «во имя» идеальной асаны. Простыми словами, новички жалуются, что тренера тянут их мышцы, ругают за якобы некачественное выполнение асан, недостаточные прогибы, лень и жалость к себе. Налицо вторая крайность: перегрузка новичков, игнорирование индивидуальных возможностей практикующих. Как и в любом учении, должен соблюдаться принцип «от простого к сложному», то есть уровень подачи материала начинающим и «продвинутым» должен отличаться.

Йога должна быть основой жизни учителя, не выставленной при этом напоказ. Нельзя преподавать йогу тому, у кого она является «подработкой», а таких большинство. И наоборот, йога – это не стиль жизни в виде фанатичного поучения окружающих подобно Свидетелям Иегова или принуждение членов семьи к соблюдению каких-то ритуалов, правил типа стояния в асанах по утрам.

Критерием выбора своего учителя должны стать его глубинные познания и понимание основ йоги, избегание крайностей в подаче практики, отсутствие  религиозной подоплеки и раздутого мистицизма.   

#ЙогаВСумах #КундалиниЙогаВСумах #СумыЙога #ЗанятияПоЙогеВСумах #ШколаЙогиСумы




четверг, 1 декабря 2016 г.

«Залипание» в пороке – привязка, которая вас съест

Как часто мы слышим цитату Оскара Уальда : «Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению.» Такая вот констатация факта о привлекательности порока. 
 

Никто из нас не свят, все мы время от времени совершаем нечто, мягко говоря, не совсем благоразумное. Далее аудитория «грешников» распадается на две группы: первая занимается самоедством, говорит себе «фу-фу-фу, я так больше делать не буду», и действительно не делает. Но более интересен феномен второй группы: вжав голову в плечи, такие люди ожидают кары людской или небесной, которая …не случается. Теоретически, конечно, угроза разоблачения и наказания существует, но почему-то все сходит с рук. 
 

Итак, подкрепив цитату Оскара Уальда практикой, человек начинает совершать один за другим поступки, которые с точки зрения морали не самые лучшие, но зато приносящие в его жизнь удовольствие, адреналин, интригу, авантюру. Иными словами: изменивший раз - изменит и второй, манипулятор будет упиваться властью над людьми ( иногда даже с помощью обиды, с позиции жертвы – очень удобной, чтобы все окружающие жалели и относились крайне вежливо, учтиво и заботливо), наркоман с любым видом пристрастия (алкоголь, курение, психотропные вещества, еда, секс и т.п) примет следующую дозу, вор украдет и т.д. Безнаказанность и толерантность окружающих, иногда их поддержка или молчаливое бездействие способствуют постепенному снижению порога чувствительности к голосу совести вкупе со страхом Божьего возмездия или загрязнения кармы. Таким образом, формируется эмоциональная привязка к определенному виду порока. 
 

Все то, что именуют Божьим или кармическим возмездием, приходит позже. На самом деле этот механизм легко объясняется с точки зрения психологии. Человек питает свою эмоциональную привязку новыми «вливаниями», он уже знает, как будут развиваться события и как увильнуть от ответственности. Нарабатывается своеобразное поведенческое клише (а в криминалистике так называемый "почерк преступника"). Допустим, неверный муж знает, что он купит жене дорогой подарок, и она простит измену. Особа, привыкшая обижаться, приучит родственников выбирать слова для общения, задабривать себя разными подношениями и проявлениями заботы, иначе – бойкот! Алкоголик приведет кучу «разумных» аргументов, почему сегодня он снова подшофе, и что он контролирует свое поведение. 
 

На поверхность выходит вторая закономерность таких линий поведения : присутствие другой стороны, эмоционально вовлеченной в привязку. Внутренним мотивом такого вовлечения и невольным содействием пороку может быть жалость или чувство долга, находимые оправдания и страх (потерять чью-то любовь или расположение, воображаемые беды и неприятности в случае оказания сопротивления ), любовь, привязанность. И все, что нужно этой, пострадавшей стороне, ОСОЗНАТЬ, что именно эмоциональная вовлеченность в ситуацию забирает все силы для противостояния. 
 

Поэтому «залипание» в порок может развиваться на протяжении очень продолжительного отрезка времени. Казалось бы, здесь включается зеленый свет для аморального и незаконного поведения. Но жизнь так устроена, что рано или поздно такой человек «нарвется» на то, что называют «кармическим узлом». Иными словами, кто-то более сильный ( = эмоционально не вовлеченный!) откажется покрывать его делишки или способствовать его пристрастию, близкий человек выгорит и выбросит его из своей жизни, кто-то бесстрашный решится наказать по закону. 
 

Нужно помнить, что всегда есть возможность измениться, отбросить привычные поведенческие клише, «спрыгнуть», отказаться от прошлых привычек и наработать новые. Только беда в том, что эти линии поведения настолько «впечатываются» в образ жизни, что практически становятся частью личности. Вспомним графа Монте-Кристо. Он фактически ничего не делал, людей убивали их же пороки. 
Поэтому, поддаваясь «прекрасному-аморальному-незаконному», помните, что это не только удовольствие, это – ваша слабость, ваше уязвимое место, ваша «дыра», из 
которой рано или поздно (а чаще всего, в самый неожиданный момент) выпадут ваше благополучие и покой, здоровье и счастье, удача, свобода – все, что может быть для вас ценно. Оскар Уальд не оправдывал своими словами пороки, а предупреждал, что они вас погубят.

Автор Наталия Бурмака

#ЙогаВСумах #КундалиниЙогаВСумах #СумыЙога #ЗанятияПоЙогеВСумах#ШколаЙогиСумы 

http://yogamaster.inf.ua