воскресенье, 14 января 2018 г.

Деградация человечества и эволюция человека




Существует спорный вопрос (для тех, кто действительно мыслит не приземлено): человечество деградирует или эволюционирует? У теорий как деградации, так и эволюции существуют свои сторонники и противники. Какова же картина на самом деле? Постараемся это выяснить, минуя многочисленные спекуляции и псевдонаучные теории.

Для начала обратимся к физиологии и психике человека. Не секрет, что человеческий организм имеет большой потенциал, требующий, тем не менее, постоянной поддержки и развития. И не важно, о каких аспектах идет речь – физическом, психологическом, интеллектуальном – развивать необходимо все и сразу. При чем в равной степени. Если хоть в одной сфере будет недостаток развития, это вызовет перекос, нарушающий всю систему «тело-разум» и неизбежно ведущий к психическому и физиологическому дисбалансу. Если говорить о человечестве в целом, здесь невозможно сказать однозначно, эволюционирует оно или деградирует. Рассматривая с точки зрения научно-технического прогресса, кажется, что люди достигли небывалых высот развития. Но если вы изучите поведенческие реакции человека, его инстинкты, то обнаружите, что реального прогресса нет со времен каменного века – те же принципы выживания, доминирования, взаимоотношений «ты мне - я тебе», «око за око…» и т.д. То есть люди как были сложными животными, так пока ими и остаются, за исключением немногих.

Можно вывести общие принципы эволюции и деградации человека, основываясь на реальной статистике, социально-культурных и религиозных течениях, научном прогрессе.

Признаки деградации:

  1. Первым в списке, как ни странно, стоит поставить комфорт (или относительный комфорт) жизни в социуме и потребление, особенно характерные для стран с развитой экономикой. В таких странах много внимания уделяется  технологическому развитию, происходит ассимиляция самых разных культур, религий, мировоззрений, часто конфликтующих друг с другом, но вынужденных сосуществовать. Ввиду того, что законами этих государств разрешена относительная свобода самовыражения, почти любые социальные, этнические, культурные, религиозные, философские направления свободно реализуют себя. Вопрос в том, что не всегда такая реализация реально полезна и необходима как членам этих направлений, так и окружающим их людям. Например, конфликт религий, расовые предрассудки, экономическая и политическая конкуренция и прочие. Все это происходит на фоне всеобщей психологии потребления, где каждый считает себя лучшим, каждый хочет большего, чем у других. Как вы думаете, на что направлена основная мощь научно-технического прогресса? На поддержание именно такого образа жизни, разрывающего человеческий разум на миллионы якобы жизненно важных вещей, представляющих на 99,9% пустышку, имеющую лишь одну цель – материальную прибыль. Если вы и ваши близкие живы, здоровы, имеете вполне комфортное жилье, ездите отдыхать (пусть даже не далеко от места проживания), имеете распространенные блага цивилизации, такие как смартфон, компьютер, современную одежду, обувь и т.д., но жалуетесь на жизнь – спросите себя: почему? Вам сразу придет на ум, что хочется больше новой одежды или мебели лучшей, чем у соседей, новый смартфон последней модели с лучшей камерой, изображением, функциями (зачем? Фотографировать еду для «Инстаграмма» или смотреть порно и мемы в интернете?), поехать не на Черное море, а на африканское сафари… Список можно продолжать. Но самое смешное в том, что вы не станете от этого счастливее, не создадите ничего нового, полезного, не вырастете эмоционально, интеллектуально, не станете здоровее физически. Но ваш внутренний голос вам услужливо подскажет, что эти рассуждения – чушь и вы, разумеется, достойны большего и зачем себе в чем-то отказывать? И так, увы, рассуждают очень многие. В итоге мы имеем миллионы потребителей, не вносящих никакого реального вклада в эволюцию собственного разума и, как следствие, не приносящие никакой пользы для человечества.
  2. Разочарование в своем образе жизни. Этот пункт является прямым следствием перового – отсутствие развития на фоне потребительского мировоззрения. Какие только формы не принимает такое разочарование. Это и сексуальные извращения, и преступность, и всевозможные виды зависимости, и погружение с головой в религию или эзотерику. Последнее, кстати, приобрело довольно популярный характер еще со времен сексуальной революции и привнесения на Запад восточных, оккультно-религиозных течений, ассимилированных со временем с традиционным укладом жизни современного человека. Никакого конструктивного и полезного смысла такие течения, естественно не имеют, но тешат незрелые умы своей приверженностью к «высшим знаниям» и мнимой исключительностью.

Можно, конечно, привести и другие примеры дисбаланса человека, но все они будут следствием этих двух пунктов, которые можно свести к формуле «потребить и выжить любой ценой, но, желательно, с минимальными усилиями».

Теперь об эволюции:

  1. Саморазвитие, одновременно включающее поддержание здорового функционирования организма, разносторонний интеллектуальный рост, творческое и научное развитие (в одной или нескольких сферах), развитие осознанности, изучение работы своей психики и способность управлять ее процессами. Все это создает прекрасную и надежную базу для вашей эволюции из сложного животного в высшее существо, коим и должен стать каждый человек. При этом нет необходимости в жестких самоограничениях, отшельничестве в Гималаях или в лесу, отказе от действительно необходимых социальных благ.

Как видите пункт, описывающий формулу эволюции человека, всего один. И он прост и сложен одновременно. Точнее сложно следовать этому пути, ибо одна из сторон человеческой природы – лень и привычка совершать как можно меньше усилий. Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация – несмотря на все блага цивилизации, широкие возможности саморазвития и реализации, большинство людей выбирает путь наименьшего сопротивления, погрязая в своем хрупком мирке комфорта и удовлетворения бесчисленных желаний.

Какой можно сделать общий вывод? Человечество все-таки деградирует или, как минимум, стоит на месте в развитии. Но эволюционируют отдельные его представители и их пока меньшинство (в силу индивидуализации и не желании сбиваться в «стадо», живущее по законам общественного мнения). А каким будет будущее человечества, зависит от этих немногих.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий