суббота, 16 сентября 2017 г.

Марафон по бегу на месте

Повсеместно в реальной жизни и на просторах интернета можно найти призывы изменить себя и стать лучшей версией себя: марафоны, вебинары, тренинги, групповые занятия, трансформационные игры. Заманчивые предложения! А некоторые компании даже внедряют в обязательном порядке тренинги по командной работе или развитию лидерских качеств. Для практикующих психологов здесь работы – непаханое поле! И все бы хорошо, только почему-то «выхлоп» от таких потуг по факту незначительный.

Потому что не всем действительно нужно и хочется менять себя.

Например, один человек, проработает свою проблему и забудет о ней, а другой будет с ней носиться, как с медалью, точнее, как со скидочной картой на особое к нему отношение. Как правило, умелые и неуловимые манипуляторы – люди интеллектуально развитые или просто хитрые, а психолог им нужен для «галочки», а не для того, чтобы справиться с проблемой. Пример: алкоголик может ходить на сеансы психотерапии, при этом продолжать пить в обычном режиме, а всем рассказывать, что он борется со своей зависимостью, что он такой трудяга, просто у него случай запущенный да и еще какая-то травма детства ( причем на травму детства сейчас валят все подряд). А на самом деле пить-то никто бросать не собирается, просто создается «театральная постановка» для жены или матери.

Имеется просто «скучающая» категория населения, которая любит спецэффекты: о, метафорические карты!, о, сказкотерапия, о, расстановки! Такое ощущение, что люди так просто развлекаются, что примечательно – преимущественно женская аудитория. Да, у мужчин другие игрушки, а женщины всегда были склонны к мистификации и вере в чудо. Но разве это серьезная работа над собой?

Тренинги. Одно дело, если тренинг – это работа по приобретению каких-то знаний и умений. Другое – «раскрытие женственности» или «шаги к счастью». Месседж таких занятий: станьте вот таким-то и все будет так-то. И как, скажите, вписать себя в мифический стандарт, если ваш темперамент, стремления и ценности, ему не соответствуют? Почувствовать себя недочеловеком, раз ты не вписываешься в эти рамки?

Вот мы и пришли к выводу, что все люди разные, нельзя всем «впаривать» одинаковые рецепты. Да, ситуации могут быть типичны, но люди индивидуальны и их отношение к ситуации может резко отличаться. И если случится чудо, и вам вдруг подойдет какой-то совет, полученный на тренинге, то не факт, что он подойдет вашей подруге, мужу, знакомым. Получается, что марафон по перевоплощению – всего лишь усиленное топтание на месте ( «первых нет и отстающих», как пел Высоцкий). 

Хотите измениться - узнавайте себя, свои сильные и слабые стороны, правильно расставляйте акценты и приоритеты и, возможно, обратитесь за помощью психолога, чтобы снять имеющиеся установки: может, ваши недостатки на самом деле – ваши сильные стороны?

 Автор Наталия Бурмака





Комментариев нет:

Отправить комментарий